Выбор игрушки для ребенка занятие все-таки непростое, хотя и очень приятное. Для каждого возраста для гармоничного развития крохи необходимы разные типы игрушек. Об этом мы и поговорим в этой статье: какие нужны игрушки для детей до года и старше.
Игрушки детей с рождения и до 3 месяцев
По большому счету, игрушки для ребенка нужны, начиная со второго месяца после рождения. В течение первого месяца ребенок адаптируется к окружающему миру, привыкает к свету, звукам и запахам, и этого вполне для него достаточно.
Ко второму месяцу первичная адаптация завершается, и ребенок начинает свое активное развитие. И на данном этапе особо актуальны игрушки, стимулирующие развитие зрения, слуха и сенсорное развитие. Это погремушки, пищалки и шуршалки, подвешенный мобиль с приятной мелодией и яркими игрушками. Ближе к трем месяцам можно показать ребенку неваляшку, приобрести развивающий коврик, а также делать легкий игровой массаж массажными мячиками с разной фактурой.
Какие игрушки нужны ребенку в 3 месяца и до 6
После 3 месяцев двигательная активность ребенка существенно увеличивается, он уже лучше владеет своим телом. Актуальность приобретают игрушки, которые стимулируют его совершать различные движения – неваляшка, погремушка-браслет, мелодичный колокольчик, подвешенный в досягаемости для ребенка, примитивные музыкальные игрушки с крупными клавишами.
Малыш уже заинтересуется игрушками для купания и мягкими кубиками.
С этого возраста можно начинать демонстрировать ребенку фигурки животных.
Также в этом возрасте у ребенка начинают прорезаться зубы, поэтому актуальными становятся игрушки-грызунки, разнообразные прорезыватели для зубов.
Игрушки для ребенка 6 — 9 месяцев
После полугода арсенал игрушек значительно расширяется. Активному малышу будут интересны кубики, сортеры, простые пирамидки, стаканчики-вкладыши.
Будут полезны 2-3 интерактивные игрушки, но достаточно простые, не перегруженные чрезмерным функционалом.
Несомненный интерес вызывают разнообразные кнопки и звучащие игрушки.
В этом возрасте ребенка пора знакомить и с книгами.
Игрушки для детей 9 — 12 месяцев
После девяти месяцев можно приобретать игрушки-каталки, прыгунки и качалки.
На данном этапе развития полезны сортеры, пирамидки, простейшие конструкторы и мозаики, а также юла.
Необыкновенный интерес обычно вызывают у ребенка игрушки, имитирующие реальные предметы – посуда, игрушечные ключи и пульты. В этом возрасте полезно играть с ребенком с качественным пупсом.
Безусловно актуальными остаются звучащие игрушки, игрушки для купания и книги. Очень полезны игры с мячом.
Ближе к году стоит начинать с ребёнком играть с песком, лепить из пластилина и рисовать. Причем рисовать не только пальчиковыми красками, но и обычными с крупной кистью, и карандашами и мелками.
Развивающие игрушки для детей от 1 года
После года ребенку нужны развивающие игрушки, игрушки, имеющие «гендерную» направленность (девочкам куклы, мальчикам – машинки). Однако не стоит волноваться, если мальчик проявляет активный интерес к пупсам или игрушечной коляске. Наиболее полезно купить ему 1-2 такие игрушки и позволить проиграть свой интерес столько времени, сколько ему необходимо.
Деткам становятся интересны мягкие игрушки, с которыми они обычно спят. В ход идут творческие наборы, а также пазлы. Книги все более усложняются.
Можно выделить несколько основных групп игрушек, которые должны быть у ребенка старше года:
- Игрушка-друг
Это может быть кукла или животное, та игрушка, которую ребенок сможет «очеловечить» — пожалеть, поругать, поставить в угол или кормить с ложечки кашей. То есть игрушка, на которой ребенок будет в формате ролевой игры осваивать реальную жизнь.
- Предметы реальной жизни
Игрушки, имитирующие «настоящую жизнь». Это кукольный домик, разнообразные куклы, посуда, фрукты и овощи, наборы медицинских, парикмахерских, столярных инструментов, бытовые приборы (телевизор, утюг, миксер, телефон), музыкальные инструменты, реалистичный транспорт.
- Игрушки, стимулирующие двигательную активность и позволяющие «выплеснуть» агрессию
Оружие, мячи, боксерская груша, боулинг, дартс (детский, без игл), скакалки, молоток.
- Творческие игрушки
Всевозможные творческие наборы (аппликации, лепка, рисование), пазлы и разрезные картинки, конструкторы, кубики, пирамидки и матрешки, мозаики и тд.
Не нужно заваливать детскую огромным количеством игрушек, достаточно иметь 1-3 игрушки из каждой группы. Кроме того, необходимо ориентироваться на интересы ребенка и расширять ту группу игрушек, к которым малыш проявляет наибольший интерес.