Мясные фрикадельки — отличный вариант для детского меню. Мясо необходимо детям для полноценного развития, но само мясо бывает тяжеловато жевать маленьким детям, поэтому блюда из фарша да еще в нежном соусе — это удобно, полезно и вкусно!
Фрикадельки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками (или перекрученная в мясорубке)
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 0,5 кг свиного фарша
- 1/2 стакана сухарной крошки
- 2 яичных желтка
- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- соль по вкусу
Для маленьких детей специи можно не добавлять или уменьшить их количество. Сухари лучше приготовить самостоятельно из белого хлеба без корочек.
Соус
- 50 г. сливочного масла
- 1/3 стакана муки
- 4 стакана говяжьего бульона
- 3/4 стакана сметаны
- соль по вкусу
- 2 столовые ложки измельченных свежих листьев петрушки
Приготовление
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и пассируйте его, часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, около 2-3 минут; отставьте в сторону.
В большой миске смешайте говяжий фарш и свинину, сухари, яичные желтки, душистый перец, мускатный орех и лук. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте.
Сформируйте фрикадельки.
Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в сковороду. Обжарьте в нем фрикадельки около 4-5 минут. Переложите фрикадельки на бумажное полотенце, пусть лишнее масло впитается.
Теперь готовим соус. Растопите масло в сковороде.
Добавьте муку и перемешивайте пока не подрумянится, примерно 1 минуту.
Постепенно вливаем бульон, взбивая постоянно, пока немного не загустеет, около 1-2 минут. Добавляем сметану и соль.
Выкладываем в соус фрикадельки и тушим 8-10 минут.
При подаче на стол посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!
источник: http://damndelicious.net/
Фрикадельки — это небольшие шарики из мясного фарша. Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, сначала обжариваются на сковороде, затем тушатся в сметанном соусе. В фарш добавляется тертая морковка, поэтому фрикадельки приобретают золотистый цвет и становятся очень нежными.
Спасибо Вам за дополнение!
Кроме всего прочего, тефтели в сливочном соусе хорошо кушают маленькие дети. Фрикадельки получаются нежными, сочными, с приятным сливочным ароматом.